В пятницу 28 ноября у православных верующих начался Рождественский (Филиппов) пост, посвященный празднику Рождества Христова и предваряющий его.
Свое второе название – Филиппов – пост получил из-за того, что его заговенье, то есть преддверие приходится на праздник апостола Филиппа (27 ноября по н. ст.).
Рождественский пост является неподвижным и всегда проходит с 28 ноября по 6 января. Завершается он в праздник Рождества Христова.
По своей строгости Рождественский пост схож с летним – Петровым. Так, в понедельник, среду и пятницу разрешена растительная пища без постного масла; во вторник и четверг – с растительным маслом; в субботу и воскресенье (до 2 января), а также в попадающие на пост большие праздники разрешается рыба.
Зачем нужен Рождественский пост
Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.
Календарь питания: что можно есть в Рождественский пост
Рождественский пост — строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.
На Рождественский пост приходится Новый Год. Православным христианам лучше в этот светских праздник не отходить от поста. При это ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры.
Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела. И одни органичения в еде — без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним — не принесут добрых плодов.
Что такое Рождественский сочельник
Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан 1, 8). Этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как раз перед праздником Рождества Христова.
По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Источник: foma.ru
Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):
|