[Свято-Троицкий кафедральный собор города Ангарска]

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Categories
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [66]
Православная вера и Церковь [151]


21:36
Сила привычки

Какие же мы - люди странные. Вечно нам хочется новизны, новых ощущений.

"Надоело мне жить в моём городе, скучно здесь, некуда сходить, нечем заняться, поеду лучше туда... Ах, там здорово жить будет!" "Надоела мне эта девушка, заведу-ка я себе новую". "Надо смс кому-то написать или заняться чем-нибудь интересненьким, а то скучно же".

Мы ко всему быстро привыкаем и нам порой неуютно сидеть на месте - хочется непрерывного движения.
Но с опытом приходит понимание того, что новое не всегда лучше старого.

Бываeт весьма состоятельные люди годами живут за границей в фешенебельных домах и понимают, что не их это жизнь, а чужая. Страшно хочется обратно на родину. Быть может, даже в родную деревню. Не на джипе, а поездом в плацкартном вагоне.

Часто что-то новое приносит огромное удовольствие. Но за удовольствие надо платить. Со временем уже не так интересно. В любой человеческой деятельности это проявляется. Обживаешь ли ты новый дом - первые дни благодать, а потом счастья не видать. Катаешься ли на лыжах - восторг сменился ощущением бесмысленного двигания ногами и палками. Хочется куда-то в другое место, а когда ты в другом месте хочется обратно.

Так же и в отношениях между мужчиной и женщиной - сначала безумная страсть, вечный кайф... Но это проходит. По-русски говоря, постепенно "включаются" мозги. Когда какой-то человек от нас далеко, думаешь: "какой он прекрасный, какой замечательный!", а позднее, чем больше приближаешься к человеку, восхищение рано или поздно сменяется обыденностью, и человек постепенно предстаёт перед нами каков он есть. И это нормально. Это естественный процесс. Тут важно не начало, гораздо большее значение имеет то, что будет дальше.

Перед нами наконец-то встаёт вопрос: а готовы ли мы этого человека принять таким, каков он есть на самом деле? Или ну его, пора выкинуть и найти "что-то посвежее"?

После детского восторга отношения постепенно переходят на новый этап. И должно остаться понимание того, что любим мы этого человека, неважно, в дружбе, или в чём-то большем. А если, часто, по нашей глупости, нет у нас такого ощущения, можно найти кого-то другого, а потом снова понять "нет, это не то". А уже поздно. Всю жизнь можно искать замену и не найти её.

На новом этапе отношения или деятельность - это уже работа, а не только удовольствие.

В отношениях между людьми эта работа проявляется в умении терпеть недостатки, и возможно, даже в "помогании" их преодолевать. Но вместо этого, мы часто задумываемся о себе. Нам некомфортно, неуютно, хочется снова испытывать удовольствие и восхищение. А сколько их не испытывай, они всегда остаются позади. Не для того мы живём, чтобы быть рабами своих желаний. Но мы все такие упрямые. Давно пора понять, что всё предопределено свыше. Не то чтобы окончательно предрешено. Но в целом, наше предназначение становится ясным уже почти с самого начала жизни. Все называют это по-разному - Бог, судьба, карма... Смысл один.

Но самым главным в жизни человека является любовь. И эта любовь является троичной - любовь к Богу (к природе, к жизни); любовь к ближним (к мужу-жене, к друзьям и вообще, к людям), любовь к родителям, к дому и родине. Мы все ищем любви, и плохие, и хорошие. Понимаем мы это или нет. С самого начала жизненного пути, мы ищем людей, с которыми нам по жизни идти. Может, какого-то одного человека, чаще всего. И находим же кого-то. Да вроде, и жизнь прекрасна, и столько всего вокруг... Только всё не так, и всё не то. Иногда кажется (так оно и есть!), что в нас так мало осталось любви! Мы забываем, насколько концептуально совершенен человек, насколько он прекрасен. Мы прежде всего рассматриваем нашего ближнего как объект нашего вожделения (потенциальный объект для паразитирования или извлечения совместно-взаимной выгоды). Нам очень редко приходит в голову, что человек - это святыня. И с ним надо обращаться бережно, трепетно, не искать своего. Если мы так и относимся к кому-то, то мало к кому и длиться это недолго. Мы привыкаем к конкретным лицам, да и к людям в целом. "Кругом куча людей, мне не до них, всем не поможешь, всем мил не будешь" - вот как мы думаем. Не хватает любви в нас самих, потому и вокруг нас любви тоже нет. Самый близкий друг может внезапно оказаться врагом, а малоприятный незнакомец так же внезапно протянет руку помощи (может быть). Полный бардак. А всё-таки, любовь - это главное предназначение человека. Поэтому надо учиться почаще забывать о себе и больше заботиться о других. Вот в чём истинная гармония бытия! Я на собственном примере ощущаю это, с каждым днём всё сильнее. Моё мнение может и мало что значит. Но я понял, что совершенно ничего от жизни уже не хочу. Хочу для других что-то сделать. А о себе думать не хочется совсем. Неинтересное это занятие. От себя и так не убежишь. Хотя, духовно расти всё же необходимо. А для этого немаловажно подвергать себя строгому анализу порой ежечасно. Но сначала лучше наполнить сердце своё любовью. И к людям, и к зверям, и к птицам, и к насекомым... А в особенности, к людям нищим и инвалидам, а также им подобным.

Не так давно ехал на метро куда-то, не помню куда. И в вагон по ходу моего пути зашёл (скорее даже заехал) десантник в голубом берете. Нормальный такой крепкий мужик с виду. Только у него ноги обрезаны по самый таз!

Передвигается он абсолютно самостоятельно, при помощи какой-то дощечки на колёсиках, которая обшита чем-то мягким, используя как импровизированный рычаг грязную щётку для ванн с жёсткой щетиной. В общем молчаливо просит копейку-другую на жизнь. Я стал приглядываться к нему. Лицом не похож ни на инвалида, ни на алкоголика. И подвоха никакого нет (в больших городах очень развита сфера "попрошайнического" бизнеса, когда местные тунеядцы "косят" под слепых, косых, безногих и бомжей). Что-то меня во всём этом поразило до глубины души. Дал, сколько было, и чуть было не расплакался. Еду я и думаю: "Вот всё так плохо у меня сейчас, а ведь мне ещё повезло. Вот я не могу найти нормальную работу. Но я же найду её рано или поздно. А он разве найдёт когда-нибудь? Кому нужны безногие? Да никому! Хоть бы на дому какую работу дали. Хотя, раз я - вполне здоровый человек не могу найти достойную работу, то что ему остаётся? Он даже и не пытался, наверное..." Не будь у меня хоть одного пальца на руках, отважился бы я осваивать игру на гитаре? Это стало бы проблематичным занятием. Оказывается ценить надо, что руки и ноги есть. И правда, человек ко всему привыкает...

Я вышел на какой-то станции следом за ним (так уж совпало) и с горечью смотрел на то, как он резво удалялся куда-то. Чем каждый из нас может помочь этому человеку? Разве что десятку в руку сунуть.
Чуть позже, поднимаюсь я на длиннющем эскалаторе и уже реально чуть ли не плачу. Сдерживаюсь, но с трудом. Думаю: "Человек за родину ноги отдал, а ему даже пенсию нормальную не обеспечили, и он вынужден "ходить", просить у кого-то. А уж как он в метро так резво передвигается даже представить страшно. У человека такая воля к жизни... Не то что у нас".

Наверное, я тогда испытал приступ братской любви к этому человеку. Он мне тогда показался роднее всех близких людей. Всё-таки, в каких бы я тогда не был трудных обстоятельствах, но остался ещё человеком и не разучился сострадать. Я так и не заплакал, но сердце и душа рыдали. К сожалению, это бывает в такие редкие моменты...

Категория: Личные дневники | Просмотров: 1862 | Добавил: Feliks | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Calendar
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полная версия сайта