500 г картофеля, 1 луковица, 150 г
очищенных грецких орехов, 1 - 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы,
зелень петрушки или укропа, винный уксус, красный перец, соль по вкусу.
Хорошо
промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать
кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы
истолочь с солью.
... Читать дальше »
Великий
пост составляет сорок дней, так называемую Великую
четыредесятницу. Он является образом сорокадневного
поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней
— Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть
дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию
Страстей Спасителя и событий, которые им
предшествовали.
По церковному уставу запрещается употребление в пищу
продуктов животного происхождения — мяса, молока,
яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не
приходится какой-либо праздник, не употребляется и
растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на
Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное
Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В
остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток
(Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых
(например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта,
святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается
растительное масло. Первый день поста — Чистый
понедельник — и предпоследний — Великий Пяток
(Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без
пищи.
... Читать дальше »