5 ноября в Свято-Троицком соборе состоялось традиционное ежегодное мероприятие – работа жюри в рамках регионального этапа IX Международного конкурса «Красота Божьего мира».
В конкурсе приняли участие дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет. Как учащиеся общеобразовательных школ, так и учащиеся художественных школ области.
Исходя из того что, что у детей разного возраста, как правило, разный творческий потенциал и разная степень мастерства, работы оценивались в трёх возрастных категориях.

В этом году сотрудниками Отдела религиозного образования Иркутской митрополии было получено 448 работ из Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска, Шелехова, Тулуна, Нижнеудинска, Тайшета, Зимы и других населённых пунктов области! Безусловно, рассмотреть такое количество работ с точки зрения художественной эстетики и соответствия критериям конкурса – это колоссальная работа. Также, стоит отметить, что не все работы, к сожалению, вписывались в формат конкурса, как по содержанию, так и по оформлению. Такие работы рассматривались советом жюри в особом порядке. Несмотря на сложность оценки «неформатных» работ, некоторые работы, имеющие художественную ценность, возможно, будут отправлены в Москву для участия в финале наравне с другими отобранным работами.
Важное отличие прошедшего в области конкурса в этом году от региональных этапов прошлых лет заключалось в том, что работы подразделились на две номинации «Основная тематика» и «Роспись по фарфору». В рамках «фарфоровой» номинации было представлено всего 6 работ, но они оказались достаточно яркими.


Совет
жюри вновь возглавил протоиерей Владимир Килин - руководитель Отдела
религиозного образования Иркутской Митрополии, настоятель
Свято-Троицкого собора.
В состав жюри также вошли: Парфенов Максим
Александрович - начальник Отдела дополнительного образования
Управления общего и дополнительного образования Министерства образования
Иркутской области; Новиков Николай Сергеевич - член
ИРО Союза художников РФ, уже не первый год возглавляет работы по росписи стен
собора; Карнаухова Людмила Анатольевна - учитель ИЗО и МХК школы №63 города Иркутска; Швец Ирина Владимировна -
заместитель начальника Отдела религиозного образования Иркутской Митрополии и Прокофьева Нина
Викторовна - методист Центра информационно-методического и психологического
обеспечения образовательных учреждений г.Иркутска. Также в работе совета жюри участвовал клирик
Свято-Троицкого собора иерей Владимир Бурдин.



Итак, подведём итоги конкурса. В рамках основной тематики финалистами регионального этапа стали следующие юные художники:
Возрастная группа «до 8 лет»: 1 место – Катасонова любовь с работой «Первый раз в первый класс» из Детской художественной школы им.В.И.Сурикова г.Шелехова; 2 место – Боковикова Анна с работой «Добрые подсолнухи» из Детского сада №12 г.Ангарска и Морозова Анна с работой «Моя семья» из Детского сада №1 г.Саянска; 3 место – Задыхина Эльвира с работой «Я люблю свою лошадку из Детского сада №12 г.Ангарска, Федорчук Сабина с работой «Разноцветная земля» из Детского сада №36 г.Саянска и Полиенко Александр – воспитанник детского клуба «Чароит» школы №36 г.Иркутска с работой «Уголок России».
Возрастная группа «9-12 лет»: 1 место – Минченок Юлия с работой «отец Александр» из Художественной школы №3 г.Иркутска; 2 место – Амелина Алёна с работой «Деревенский мотив» из Художественной школы №1 г.Ангарска, Гуменникова Мария с работой «Первые цветы» из Художественной школы г.Иркутска; 3 место – Гончарова Анастасия с работой «Мой ангел» из Тайшетской художественной школы (г.Тайшет), Грузков Кирилл с работой «Семейный храм» из той же школы, Перфильева Екатерина с работой «Воскресное утро» из школы искусств №9 г.Иркутска.
Возрастная группа «13-17 лет»: 1 место - Зенков Эрик с работой «Деревянная церковь» из школы №4 г.Саянска; 2 место – Казазаева Анна с работой «Вся семья вместе – так и душа на месте» из Православной школы во имя Святой Троицы г.Ангарска, Толстикова Наталья с работой «Большая стирка» из Иркутской областной детской школы искусств (г.Иркутск); 3 место - Багина Дарья с работой «Церковь Святой Троицы в Зиме. Светлое Христово Воскресенье» из Зиминской Художественной школы (г.Зима), Мерных Анастасия с работой «Зима в моей деревне» из Художественной школы г.Саянска и Долбилкин Александр с работой «Рождественское утро» из Худошественной школы №1 г.Ангарска.
На сегодняшний день, судьба «фарфоровой» номинации мне, к сожалению, неизвестна. Хотя, от себя могу добавить, что расписные тарелки, отправленные на конкурс, лично мне очень понравились. Участниками для росписи были выбраны достаточно простые русские сюжеты, но качество их исполнения превращает их в прекрасные мини-картины.
«Основная тематика» в этот раз потрясла разнообразием сюжетов. Это, и городские пейзажи, и лесные, и деревенские просторы, и библейская тематика, и взаимоотношения людей, и прекраснейшие храмы… В общем, было очень много всего. Учитывая, что объектив моей фотокамеры неустанно следил за работой совета жюри, просмотреть все-все работы было просто невозможно. И всё же, многое из увиденного меня по-настоящему впечатлило. Думаю, совет жюри тоже отметил возросшее художественное мастерство участников, а выбирать финалистов в этом году, наверное, было совсем непросто. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев на эти прекрасные картины (на фото ниже).






Феликс Лазарев,
специально для st-sobor.ru