В пятницу, 9 ноября, в Ангарском Педагогическом колледже, Отдел религиозного образования Иркутской митрополии провёл интеллектуальную игру «Нестор-Летописец», которая посвящена истокам славянской культуры.
День памяти Преподобного Нестора Летописца был выбран Отделом религиозного образования неслучайно. Преподобный жил в XI-XII вв. нашей эры, был монахом Печерского монастыря (ныне Киево-Печерская Лавра), причислен к лику святых Русской Православной Церкви. Он был прозван «Летописцем» в связи с тем, что написал «Повесть временных лет», которая стала поистине фундаментальной для славянской культуры. Пока великие люди боролись за власть, отвоёвывали города и деревни, многие монахи тихо и скромно проживали в своих обителях, составляя летописи, в которых достаточно подробно записывались исторические события. Запись событий каждого года в летописях обычно начинается словами: «в лето …» (то есть «в году …»), откуда эти записи и получили своё название. Соответственно, авторы этих записей были прозваны «летописцами». Но Преподобный Нестор, безусловно, «Летописец» с большой буквы. В своей летописи он использовал широкий ряд исторических источников, причём рассматривал их, строго с церковной точки зрения и это позволило Преподобному написать наиболее достоверную историю становления Руси, сделав её частью мировой истории. Именно благодаря «Повести временных лет» история в России, из народных и церковных преданий, в конечном итоге, сформировалась как наука. Несомненно, особенную ценность этот труд представляет собой для истории Церкви, поскольку в нём отражены такие события, как создание славянской грамоты равноапостольными Кириллом и Мефодием, Крещение равноапостольной Ольги в Константинополе, Крещение Руси и т.д. Кроме того, в «Повести временных лет» имеется рассказ о первом православном храме в Киеве; также Преподобный Нестор повествует нам о том, как образовалась Печерская обитель и о подвигах варягов-мучеников. На сегодняшний день, благодаря своему глубокому духовному содержанию, патриотизму и исторической достоверности, эту летопись, по мнению историков, можно смело ставить в один ряд с высочайшими творениями мировой письменности.
Нестор-летописец. Скульптура М.М. Антокольского. 1889 г.
Изначально, планировалось провести интеллектуальную игру «Нестор-Летописец» в Иркутске. Однако, среди различных учреждений области, коллектив Ангарского Педагогического Колледжа, проявил наибольший интерес к этому мероприятию и оказал неоценимую помощь при его проведении. Именно благодаря специалистам АПК игра состоялась.
Конечно же, игровая форма мероприятия была немыслима и без преподобного Нестора, памяти которого оно посвящено. Было решено привлечь профессионального актёра. Им стал Валерий Петрович Елисеев – Заслуженный артист Российской Федерации, который приехал для проведения игры из Иркутска. Валерий Петрович действительно был очень похож на умудрённого опытом монаха-летописца и читал отрывки из летописей исключительно по церковно-славянски.
Непосредственным ведущим различных этапов интеллектуальной игры стал Владимир Борисович Хасьянов – преподаватель кафедры Психологии, конфликтологии и безопасности жизнедеятельности Иркутского Государственного Лингвистического Университета. Он взял на себя большинство обязанностей по организации мероприятия в его процессе.
Владимир Борисович Хасьянов – ведущий игры и преподаватель ИГЛУ
Совет жюри конкурса состоял из четырёх человек: протоиерей Владимир Килин – руководитель Отдела религиозного образования Иркутской Митрополии, священник Владимир Бурдин – сотрудник Отдела религиозного образования, Казазаева Марианна Алексеевна – кандидат филологических наук ВСГАО и Степанова Ольга Олеговна – преподаватель Ангарского пед. Колледжа.
Совет жюри
В конкурсе участвовали 6 команд учащихся 4-5 классов, преимущественно те, у которых уже преподают ОПК. Причём, это были не только учащиеся ангарских и иркутских школ, но также, учащиеся некоторых сёл и деревень области. Интеллектуальные задания и вопросы, подготовленные для участников, в большей степени были посвящены истории России и русской культуры. Конечно же, далеко не последнее место было отведено Православной культуре и церковно-славянской грамоте.
Ближе к завершению мероприятия участникам было предложено нарисовать буквы из церковно-славянской азбуки. Причём, работа предполагалась командная. Одна команда выбирает одну букву и члены команды все вместе рисуют её фломастерами. С этой задачей ребята справились на «отлично». Вот что получилось:
Церковно-славянские буквы, нарисованные участниками
И, конечно же, нельзя не отметить, что группа девушек, учащихся в колледже подготовила для всех присутствующих яркую концертную программу, которая прошла ближе к концу мероприятия. Был даже балет, но в основном, девушки исполняли замечательные песни. К сожалению, не смогу перечислить их имена, но пели они действительно неплохо. Всем очень понравилось.
На сцене учащиеся АПК – будущие педагоги
И это ещё не всё. Поскольку мероприятие длилось несколько часов подряд, был также предусмотрен перерыв на обед, который состоялся в столовой колледжа.
Кульминацией интеллектуальной игры «Нестор-Летописец» стало награждение участников. Ребята получили сертификаты и памятные подарки: книги, иконы и т.п. Руководитель отдела религиозного образования протоиерей Владимир Килин лично награждал участников I областной интеллектуальной игры и также произнёс заключительную речь, подводя итоги нового начинания в религиозно-образовательной сфере Иркутской области.
«Нестор-Летописец»
Феликс Лазарев специально для st-sobor.ru
При подготовке статьи были использованы материалы сайтов ru.wikipedia.org и days.pravoslavie.ru