Сейчас, особенно в западной Европе, тема веры звучит довольно неуместно с точки зрения большинства людей (есть подобная тенденция и в России, однако, слава Богу, она не так распространена), но, тем не менее, Католическая церковь не прекращает попыток довести уровень нравственности и целомудрия хотя бы до среднего уровня. В процессе реализации такой задачи важным объектом становится подрастающее поколение – молодежь – и, на первый взгляд, применяемые к нему методы вполне логичны: например, различные мероприятия под лозунгом что-то вроде «говорим молодежи о любви и не говорим ни слова о грехе», но так ли безопасен этот путь миссионерства? На поставленный вопрос приходится ответить «нет».
Если мы говорим человеку (подростку) о любви, но не говорим о грехе, то мы изначально лишаем его возможности познать любовь во всей ее полноте (если вообще не лишаем возможности познать любовь). Вспомним известный гимн любви ап. Павла (1 Кор. 13: 4-8) и слова ап. Иоанна «…будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога… В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:7-10). А как можно полюбить Бога не зная своего греха перед Ним, как можно полюбить Бога, не монимая в полноте необходимость и цену Искупительной Жертвы?
Разговоры о любви (а это слово в современное время нужно использовать очень осторожно) "без греха", как я уже сказал, лишают любовь божественности, то есть сводят ее к земному временному миру, останавливая взгляд молодежи на всем чем угодно, кроме Бога. Да, безусловно мы должны помогать людям, видеть в каждом человеке Образ Божий, но! вспомним слова Спасителя "Кто любит отца или мать более,нежели Меня,не достоин Меня и кто любит сына или дочь более,нежели Меня,не достоин меня." И мы опять приходим к выводу, что недоговариваем подрастающему поколению что-то очень важное.
Настоятельница одного из русских монастырей однажды сказала: «Каждая душа по своей природе христианка, но как разглядеть это в мирской суете…» - мы не можем давать человеку консервную банку и при этом не давать консервный нож в надежде, что он сам ее откроет, не порежется и насытится.